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Verdure primaverili: ricette e consigli per cucinarle

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La stagione è quella giusta per goderci tutto il sapore fresco e genuino delle migliori verdure primaverili.

Per riuscirci, abbiamo preparato per voi una ricca selezione di ricette gustose e semplici da realizzare, anche in chiave vegan, per portare in tavola tutto il buono della primavera appena colta!

Tra minestre, zuppe, piatti freddi e contorni freschi e colorati, ogni ricetta è perfetta per brave sfogo alla voglia di verdure primaverili. Questo è il periodo dell’anno in cui i mercati traboccano di primizie e verdurine deliziose ed è anche il momento giusto per depurare il nostro corpo e  fare il pieno di vitamine con la corretta alimentazione.

Dopo le fatiche e i malanni invernali, infatti, l’ ha bisogno di ritrovare equilibrio e leggerezza con una dieta e ricca di nutrienti essenziali e funzionali al nostro benessere.

FOCUS: Come coltivare le verdure primaverili

Ed ecco che in nostro soccorso arriva come sempre la natura che, in questa stagione, mette in piatto la giusta carica di vitalità ed energia. Frutta fresca, verdura di stagione, cereali integrali, legumi freschi, noci e semi. Sono tutti alimenti ricchi di sostanze antiossidanti – come le vitamine C, E e il beta-carotene, precursore della vitamina A – indispensabili per proteggere le cellule del nostro organismo dall’azione ossidante dei radicali liberi.

Vediamo come combinare tutti questi in ricette gustose, saporite e semplici da realizzare e quali sono i modi più corretti per cucinare le nostre verdure primaverili preferite.

verdure primaverili

 

Verdure primaverili: ricette e ingredienti

I cereali sono la bottom della nostra alimentazione. we cereali integrali, in particolare, svolgono per il nostro organismo la funzione di ‘spazzini’ grazie al grande apporto di fibre insolubili che regolarizzano il transito intestinale. Nella dieta ideale per questa stagione, i cereali integrali possono essere abbinati molto facilmente a verdure primaverili ed erbette ricche di proprietà benefiche.

In questo periodo, ad esempio,  è rudimentary trovare dal verduraio carciofi, asparagi e ravanelli.

Nei campi, invece, la stagione è quella giusta per raccogliere tarassaco, radicchio, ortica. Mixando i nutrienti di questi alimenti, potenzieremo anche il loro effetto benefico. Un consiglio utile: ricordate, se possibile, di mangiare le verdure ancora croccanti in modo da non disperdere i nutrienti durante la cottura.

SCOPRI: Erbe commestibili, cosa raccogliere in primavera

verdure primaverili

Tarassaco e carciofo, per esempio, depurano il fegato e svolgono una profonda azione disintossicante. Hanno proprietà diuretiche e prevengono la ritenzione idrica. E se i carciofi dovranno essere acquistati dal contadino o al supermercato, per il tarassaco basterà concedersi una passeggiata in una zona lontana dal traffico per trovarne in abbondanza. Lo vedrete svettare nei prati per il bel giallo intenso dei suoi fiori. Ecco una ricetta per gustare queste verdure primaverili da accompagnare, magari, da una porzione di riso integrale bollito.

verdure primaverili

Torta rustica di tarassaco e carciofi

La tradizione sarda ci ha tramandato questo piatto squisito e adatto ad ogni occasione. Che vogliate consumarla come piatto unico o antipasto, questa torta sarà una vera gioia per il palato.

Ingredienti

  • 300 grammi di tarassaco
  • 2-3 carciofi spinosi sardi
  • 3-4 cucchiai olio evo
  • 100 grammi di pecorino sardo
  • 2 uova
  • 1 cipollotto o uno scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di acqua
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe qb

Preparazione

Preparate la pasta della torta rustica o utilizzate un rotolo già pronto. Dopo aver lavato per bene il tarassaco appena colto, mettetelo a mollo in acqua fredda così da intenerirlo. Nel frattempo, mondate e lavate carciofi e i gambi teneri, tagliateli a spicchi e rosolateli col olio, aglio e un mestolo d’acqua. Salate e insaporite con una spolverata di prezzemolo fresco.

LA RICETTA: Risotto alle verdure primaverili

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Rosolate a parte la cipolla tritata con un po’ di olio e aggiungete il tarassaco scolato e tritato. Lasciate imbiondire per un paio di minuti e spegnete il fuoco. Una volta che le verdure saranno diventate tiepide e lavorabili, unitele alle uova e gli altri ingredienti. Mescolate bene e aggiustate di sale e pepe. Versate il composto così ottenuto sulla bottom della torta e infornate a 180° per una ventina di minuti.

Minestra alle verdure di primavera

Questa minestra è perfetta anche per chi ha sposato un regime alimentare vegano o vegetariano. Si tratta di un primo piatto fresco e saziante, ricco di vitamine e sali minerali. Per realizzarla potete scegliere buone parte delle verdure primaverili che si trovano nell’orto e spaziare con la fantasia. Noi utilizziamo zucchine novelle, pisellini dolci, asparagi e cipollotti freschi, matriarch le varianti a cui potete dar vita sono infinite.

Ingredienti

  • 5 zucchine novelle piccole
  • 200 g di cipollotti
  • 10 bacelli di pisellini
  • 150 g di asparagi verdi
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale e pepe qb

Preparazione

Dopo aver lavato e asciugato le verdure, affettatele e spezzetatele piuttosto grossolanamente. Nel frattempo scaldate  2 cucchiai d’olio evo  con l’aglio in una padella dal fondo antiaderente e versatevi le verdure. Fate saltare a fuoco vivo per pochi minuti e aggiustate di sale e pepe. Aggiungete gradualmente il brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco lento per 20-30 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Potete arricchire la minestra con una porzione di farro precedentemente lessato o qualche crostone di mirror tostato.

SPECIALE: Stanchezza primaverile, come sconfiggerla?

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Vellutata di asparagi, ortiche e piselli

Un altro ingrediente naturale della dieta primaverile sono i piselli. Allora, perché non transport una deliziosa zuppa con i pisellini più dolci e altre verdure fresche?  Ad esempio, potete unire asparagi e ortiche raccolte nei campi e trasformare questa semplice ricetta in un piatto epicurean raffinato e delicato. Vediamo insieme come.

Ingredienti

  • 150 gr di piselli freschi già sgranati
  • 300 gr di asparagi
  • 1 zucchina
  • 1 pezzetto di cipolla
  • 2 coste di sedano con le foglie
  • 150 grammi di ortica
  • olio evo
  • sale e pepe qb

Preparazione

In una pentola capiente predestine scaldare un cucchiaio di l’olio extravergine d’oliva con la cipolla affettata finemente. Sgusciare i piselli, pulite gli asparagi e riduceteli in pezzi. una volta che la cipolla sarà imbiondita, combine i piselli, le coste di sedano e gli asparagi.

verdure primaverili

A parte, scottate l’ortica ben lavata, scolatela e lasciate intiepidire. combine tutte le verdure tagliate a pezzetti e lasciate cuocere per 20 minuti aggiungendo all’occorrenza un po’ d’acqua. Saltate e pepate. Quando la minestra sarà pronta frullate le verdure con un mixer a immersione e lasciate intiepidire. La vellutata deve essere gustata fredda, guarnita con qualche punta di asparago intero, un filo d’olio extravergine e dei crostini di mirror tostato.

Insalata di Primavera

Ecco un contorno fresco e rudimentary da realizzare, perfetto da abbinare a ricette più elaborate o da gustare solo. Il modo più salutare per portare in tavola le verdure primaverili fresche lasciando intatte tutte le loro proprietà benefiche e le qualità organolettiche.

Ingredienti

  • 2 cetrioli
  • 2 pomodori
  • 1 mazzetto di ravanelli
  • 1 vasetto di yogurt intero (ozpionale)
  • qualche foglia di lattuga
  • il succo di 1 limone spremuto
  • una manciata di erba cipollina
  • sale e pepe qb
  • 150 grammi di tofu a cubetti

verdure primaverili

Preparazione

Dopo aver lavato scrupolosamente tutte le verdure, mondate e affettate i pomodori,  i ravanelli e i cetrioli. Ponete le foglie di lattuga in un’insalatiera o un piatto da portata, come bottom della vostra insalata. Aggiungete quindi le verdure e il tofu a cubetti.

In un recipiente a parte, preparate una salsa con yogurt, succo di limone, sale e pepe che potrete utilizzare come intingolo per insaporire l’insalata. Spolverate con erba cipollina tritata e lasciate qualche minuto in frigo prima di servire. La vostra insalata di verdure primaverili e tofu è pronta per essere gustata!

Immagini via: Pixabay

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